現在不定期更新中。
いただいても返せる自信がないため、記事へのコメント、トラバは丁重にお断りしておりまする。
自分大人になったな、と思う瞬間。
メモを取るために手に取った筆記用具がシャーペンではなくボールペンだった時。
……いや、なんとなくシャーペンって学生のイメージが強いので。
板書もテストも内職も、すべて愛用の100円シャーペンで乗り切ってましたからね。
最近までその癖が抜けなくて、
メモを取るというような咄嗟の時には炭素を紙面に擦りつける方を選んでいたのです。
それがなかなかどうして。
いつの間に油性インクを紙に載せる方を選択するようになっていたのかしら、自分。
うーん、オトナになったね。
で、大人の楽しみといえばこれですよ。
酒。
他にも色々あるじゃん、とか思う向きもあるでしょうが、
このサイトではこういう時に何を置いても出てくるのは酒と相場が決まっています。
この法則、テストに出すから赤ペンでのメモ推奨ね。
……なんかこういうこと書いてると、すっごい酒豪みたいだけど。
実はそんなに強くはありません。
量はこなせないけど、単に呑むのが好きなだけです、ハイ。
お疑いですか?
ではこんなエピソードをご紹介。
先日、とても冷えた夜。
仕事帰りで空きっ腹を抱えた私がよろめきながら自宅へ辿り着いたと思ってください。
冷蔵庫に調理済みのものは何もなし、ただしカレーを作る材料だけは入っている。
しゃーない、作ろうって思うじゃないですか。
煮えやすいよう小さく刻んだ野菜と挽肉を鍋に入れ、煮立つのをひたすら待つこと10数分。
……沸騰しない。
何でだ、結構火力は強いはずだけど。
ああっ、そうこうするうちに19時のNHKニュースが始まってしまったっ!
武田アナが今日の出来事を報告してくれてるのに聞けないなんて!(実はファンです)
……で、武田さんの出番が終わった30分後。
まだ煮えない。
あーぶく立った煮え立った、煮えたかどうだか食べてみよう♪
昔遊んだわらべ唄(?)が口をついて出てきた頃、怖れをなしたのか鍋がぷくりと泡を吹きました。
……さらに10分後、ようやくアク取り終了。
ハラ減った。
なんでもいいから早く煮えてほしい。
下準備が完了した鍋に手持ちの隠し味を次々投入。
コンソメだろ、ケチャップだろ、ワインだろ。
ん。ワイン少し足りないな。何か代用できるものはないか。
冷蔵庫を漁って、とても良さげなものを発見。
投入。どばどばと、何のためらいもなく。
途端に鍋から上がる強烈なさくらんぼとアルコールの匂いで我に返りました。
手の中の瓶のラベルを指差し確認。
キルシュワッサー アルコール度40%
鍋は煮えています。
けれどもさくらんぼの蒸留酒のアルコールは凄まじく強烈で、
とめどなく酒臭い湯気を吹き上げております。
このアルコールを散らすまではカレー粉投入できない。
さっき結構どばどば入れたよね。あれ、半分近く蒸発させなきゃならんのか。
寒いよう。もったいないよう。ひもじいよう。
……結局仕上がるまでに調理開始から1時間以上かかりました。
散々待ったせいかキルシュのせいか、この日仕上がったカレーはめっちゃ美味でしたよ。
これだけ見ても、私が酒にそんなに強くないことはお分かりでしょう。
ホントに強い人は散らしたりなんかしないでカレー入れるって。
頭も弱いのかもしれないとかいう突っ込みはしちゃいけないよ。
人間って本当のことを言われると傷つくようにできているんだから。
上記内容とは全く関係ありませんが、小説の続きが上がりました。
上手く書いてあげられてるか、イマイチ自信が持てないですが。
それでも最大限やれることはやったつもりです。
書いてる間は素面で頑張ったので、よろしければご覧下さい。
*今日の晩飯*
ごはん、具だくさん豚汁
品数の少なさは具でカバー。
カレー四人衆に加え、ごぼうとこんにゃくと豆腐も入っています。
腸内すっごくキレイになりそうね。
メモを取るために手に取った筆記用具がシャーペンではなくボールペンだった時。
……いや、なんとなくシャーペンって学生のイメージが強いので。
板書もテストも内職も、すべて愛用の100円シャーペンで乗り切ってましたからね。
最近までその癖が抜けなくて、
メモを取るというような咄嗟の時には炭素を紙面に擦りつける方を選んでいたのです。
それがなかなかどうして。
いつの間に油性インクを紙に載せる方を選択するようになっていたのかしら、自分。
うーん、オトナになったね。
で、大人の楽しみといえばこれですよ。
酒。
他にも色々あるじゃん、とか思う向きもあるでしょうが、
このサイトではこういう時に何を置いても出てくるのは酒と相場が決まっています。
この法則、テストに出すから赤ペンでのメモ推奨ね。
……なんかこういうこと書いてると、すっごい酒豪みたいだけど。
実はそんなに強くはありません。
量はこなせないけど、単に呑むのが好きなだけです、ハイ。
お疑いですか?
ではこんなエピソードをご紹介。
先日、とても冷えた夜。
仕事帰りで空きっ腹を抱えた私がよろめきながら自宅へ辿り着いたと思ってください。
冷蔵庫に調理済みのものは何もなし、ただしカレーを作る材料だけは入っている。
しゃーない、作ろうって思うじゃないですか。
煮えやすいよう小さく刻んだ野菜と挽肉を鍋に入れ、煮立つのをひたすら待つこと10数分。
……沸騰しない。
何でだ、結構火力は強いはずだけど。
ああっ、そうこうするうちに19時のNHKニュースが始まってしまったっ!
武田アナが今日の出来事を報告してくれてるのに聞けないなんて!(実はファンです)
……で、武田さんの出番が終わった30分後。
まだ煮えない。
あーぶく立った煮え立った、煮えたかどうだか食べてみよう♪
昔遊んだわらべ唄(?)が口をついて出てきた頃、怖れをなしたのか鍋がぷくりと泡を吹きました。
……さらに10分後、ようやくアク取り終了。
ハラ減った。
なんでもいいから早く煮えてほしい。
下準備が完了した鍋に手持ちの隠し味を次々投入。
コンソメだろ、ケチャップだろ、ワインだろ。
ん。ワイン少し足りないな。何か代用できるものはないか。
冷蔵庫を漁って、とても良さげなものを発見。
投入。どばどばと、何のためらいもなく。
途端に鍋から上がる強烈なさくらんぼとアルコールの匂いで我に返りました。
手の中の瓶のラベルを指差し確認。
キルシュワッサー アルコール度40%
鍋は煮えています。
けれどもさくらんぼの蒸留酒のアルコールは凄まじく強烈で、
とめどなく酒臭い湯気を吹き上げております。
このアルコールを散らすまではカレー粉投入できない。
さっき結構どばどば入れたよね。あれ、半分近く蒸発させなきゃならんのか。
寒いよう。もったいないよう。ひもじいよう。
……結局仕上がるまでに調理開始から1時間以上かかりました。
散々待ったせいかキルシュのせいか、この日仕上がったカレーはめっちゃ美味でしたよ。
これだけ見ても、私が酒にそんなに強くないことはお分かりでしょう。
ホントに強い人は散らしたりなんかしないでカレー入れるって。
頭も弱いのかもしれないとかいう突っ込みはしちゃいけないよ。
人間って本当のことを言われると傷つくようにできているんだから。
上記内容とは全く関係ありませんが、小説の続きが上がりました。
上手く書いてあげられてるか、イマイチ自信が持てないですが。
それでも最大限やれることはやったつもりです。
書いてる間は素面で頑張ったので、よろしければご覧下さい。
*今日の晩飯*
ごはん、具だくさん豚汁
品数の少なさは具でカバー。
カレー四人衆に加え、ごぼうとこんにゃくと豆腐も入っています。
腸内すっごくキレイになりそうね。
今週のディケイドは見れたけど特段述べられるような感想もなく。
来週はブレイドか。多分起きれないな、うん。
ごめんね高岩さん。
プリは鈴健ターンだと聞いてたので見てみた。
一発でどれだか分かった。はは、確実に鍛えられてるよ。
悪役っぷりに笑う。捨て台詞がコテコテだー。
あーやっぱり日朝に鈴の声聞くと背筋がシャッキリするわー。
……なんて業の深い……
来週はブレイドか。多分起きれないな、うん。
ごめんね高岩さん。
プリは鈴健ターンだと聞いてたので見てみた。
一発でどれだか分かった。はは、確実に鍛えられてるよ。
悪役っぷりに笑う。捨て台詞がコテコテだー。
あーやっぱり日朝に鈴の声聞くと背筋がシャッキリするわー。
……なんて業の深い……
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深雪
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性別:
女性
自己紹介:
駄文を書き散らしたり他にもなんか色々します。
基本疲れてますが、
時々憑かれたり暴れたり萌えたりする日々。
現在は主についったーに棲息しています。
@mi_suikyou
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